李东牧师的話

年報 21 年 9 月 – 基督是教會元首 – 李东牧师 Rev Dong Li

近幾個月來國語事工同工集體靈修歌羅西書,目前已近尾聲。大家通過逐章逐節查考,重溫學習基督與教會的關係、做主門徒生命的豐盛、門徒新生命新生活等題目。主日崇拜近幾個月來麥伯全牧師講道一直在講以弗所書,我們查考歌羅西書時加添了以弗所書的學習。歌羅西書和以弗所書有很多相似之處,兩卷書關於教會的啟示以弗所書著重於教會,教會作為基督身體的奧秘;歌羅西書則高舉基督,基督作為教會元首。以弗所書主題:教會是基督的身體;歌羅西書主題:基督是教會的元首。兩卷書合在一起完美啟示基督與教會的關係、主耶穌與門徒的關係。
歌羅西書全書四章可分為兩部分。第一部分包括第一、二章著重真理教義方面,第二部分是第三、四章著重于應用實踐方面。歌羅西書首先宣告基督居首位並包羅萬有,闡明基督的身份和工作(西一15-23),主基督的身份其一基督與父神的關係:祂是那不能看見的神的像,是首生的長子,在一切被造的以先,這裡強調基督是創造主,不是被造物。其二,基督與宇宙的關係:祂在萬有之先,萬有都在祂裡面而被造,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一切都是靠他造的,藉祂造的、為祂造的,基督也是宇宙萬物的維持者。其三,基督與教會的關係:祂是教會的主宰和元首,祂是元始,是從死裡首先複生的,神使祂可以在凡事上居首位。基督的工作是藉著祂在十字架上流血,便叫萬有,無論是地上的、天上的都與父神和好了,基督在十字架上捨身救贖我們,救我們脫離黑暗權勢,進入光明國度,使我們罪得赦免並且成為聖潔。神一切的豐盛都有形有體的在基督裡,我們蒙恩得救與基督聯合,基督住在我們裡面,神一切的豐盛也就成為了我們的豐盛。第二部分應用實踐方面,教導我們應該盡職盡責跟隨主基督,脫去舊人穿上新人,按著神的形像漸漸更新,不分種族階級貧富貴賤在基督裡都成為一體。「惟有基督是包括一切,又住在各人之內」(西三 11),無論是在教會生活,家庭生活,社會生活中都沒有什麼例外,這一切都行在愛中,才能成為基督的真門徒,教導我們要將基督的道理牢記在心裡,彼此教導、勸誡、鼓勵,無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神 (西三 17)。
基督是教會的頭,教會是基督的身體。很明顯這裡所說的教會不是指著聚會場所,不是建築物,教會不是會堂,也不是社交組織,而是重生得救的主耶穌門徒的集合,是神從世界裡呼召出來的我們組成的。人身體各個部分活動是聽從頭指揮,同樣主的門徒也應如此必須凡事要順服基督,「使祂可以在凡事上居首位」(西一18)。人的身體是聯於他的頭,同樣主的門徒是聯于基督,與主是分不開的,教會裡面應該充滿基督,外面應該彰顯基督。教會是基督的身體,我們是這身體上的器官都有各自功用,神將各樣恩賜、才幹分別賞賜給我們,弟兄姊妹在教會中同工配搭,彼此學習服侍他人同時也被別人服侍著。願神繼續賜福帶領我們學習實踐大誡命,盡心、盡性、盡意地愛主,學習愛人如己,帶領我們參與廣傳福音大使命工作,使萬民作主的門徒。
我們是一群蒙恩之人,感謝神揀選、呼召、拯救我們,賜給我們平安、喜樂和永恆的盼望。神不僅賜給我們永生,也關顧我們今生的需要,神為我們設立教會,使我們有一個屬靈的家。二零零一年九月二日國語第一次主日崇拜聚會在Chatswood小學校直至去年年底,我們在小學校聚會共計十九年。由於今年小學校全面裝修,我們不能夠繼續租用學校場地。感謝神豐盛的預備,為我們預備了救世軍教會下午聚會的場地。感謝神看顧我們走過了十九年,祈求神繼續恩領我們前面路程。榮耀歸於神!

_ _ _ _ _ _

年報 20 年 9 月 – 被神厌弃与合神心意 – 李东传道 Ps Dong Li

谈到扫罗和大卫,也许有人会为扫罗打抱不平:扫罗越位献祭,遭到神的厌弃;大卫犯下奸淫谋杀,仍被称为合神心意的人,扫罗相比大卫所犯之罪似乎要轻的多,结果却是扫罗被神废弃,大卫成为君王。扫罗与大卫俩人到底差在哪儿呢?从年初开始,国语事工小组查经书卷为《撒母耳记》,其中记载了扫罗悖逆、大卫兴起的过程。

  • 扫罗被神厌弃

《撒母耳记》记载了百姓要求、坚持像周围列国一样设立君王,扫罗开场还不错,身材高大、容貌俊美(撒上9:2)、谦卑(撒上9:21)、大度(撒上10:27),他不负众望,解救基列雅比人,他得胜凯旋不居功自傲,认定是神施行拯救(撒上11:13)。可是好景不常,后来他屡次犯罪,每况愈下,堕落到杀害神的祭司,寻找女巫交鬼的地步。

扫罗与非利士人争战(撒上13章),他不等祭司来到就自行献祭,不仅越位献祭,而且献祭时心不在焉,只是为碰碰运气,勉强献上燔祭(V12),扫罗违背神的命令,还妄想绑架神,他认为献上燔祭,神就应该保佑他。扫罗与亚玛力人争战中(撒上15章),神命令他灭尽亚玛力人所有的(V3),扫罗的过犯:违背神的命令(V9)、贪婪(V9)、撒谎(V13)、借口献祭(V21)、推卸责任(V15、24)、不肯悔改认错(V20)、立碑荣耀自己(V12)。扫罗渐行渐远,执意作恶,神的灵离开扫罗,他更加丧心病狂,残忍杀害神的祭司(撒上22章),他一意孤行,竟去找女巫交鬼,触犯神的大忌(撒上28章),最后丧命疆场。纵观扫罗犯罪过程,越犯越多,越犯越大,如此悖逆、顽梗,神所禁止的,扫罗偏要去做,神所命令的,他却不理会、不遵行,结果是扫罗“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”(撒上15:23)。

  • 大卫合神心意

神弃绝了扫罗,“已经寻著一个合他心意的人,立他作百姓的君”(撒上13:14),神的恩典临到了大卫,“不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心”(撒上16:7),神的恩典与人的责任是一体两面,大卫展现出感恩、敬畏、顺服等品格,成为合神心意的人。

大卫敬畏神,顾念神的荣耀,爱神过于自己的性命(撒上17:26),他在被膏立之后,并没有立刻成为君王,而是遭受磨难,四处逃命,但大卫始终信靠神,顺服神,耐心等候神的时间,接受临到的磨练。大卫以神为中心,遇到大事小事,常常求问神(撒上23:2),与神有着非常亲密的交通,他之所以两次不杀扫罗,固然有他善良、宽厚的因素,更重要的是大卫敬畏神。“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者”(撒上24:6),大卫不仅讨神喜悦,他也深得众人喜爱,将士投效他,百姓爱戴他。大卫有过软弱、失败甚至严重犯罪(撒下11章),但他内心对神始终如一,渴慕、敬畏、顺服。大卫被称为合神心意的人,圣经中获此殊荣者仅大卫一人。

  • 两人不同之处

《撒母耳记》使我们清楚看到扫罗和大卫许多不同之处:扫罗做事藐视神,为自己的得失,常常藐视神的主权;大卫敬畏神,爱神过于自己的性命,顾念神的荣耀。扫罗遇到困难常常是看环境,不相信神,这使扫罗胆怯惧怕;大卫在苦难中仰望神,信靠神,这使大卫刚强壮胆。扫罗悖逆,违背神的命令;大卫顺服神,求问神。扫罗嫉妒,任人唯亲,手下不乏奸恶之辈;大卫任人唯贤。扫罗犯罪后掩饰、推脱他的罪,隐瞒罪恶;大卫因着相信神、依靠神,在犯罪后大卫能够坦然承认自己的罪、忧伤、彻底悔改。 扫罗与大卫对神、对人、对罪的不同态度,使他们结局完全不同。神掌管万有,是历史的主宰,神的恩典临到大卫,拣选大卫,将王权移交给他,并同大卫立约(撒下7:11-16),从大卫的后裔中(耶稣),建立弥赛亚王国,直到永远。愿神恩领我们前面的道路,愿我们能以扫罗和大卫为鉴,效仿大卫,敬畏神,顺服神,不要被神厌弃,而是越来越合神心意。