牧者的話

家書20年3月謝友德牧師

「勝過疫境中的逆境」

2019年4月1日是我在靈福堂上任的第一天,白駒過隙,轉眼已和各弟兄姊妹一起走了一年的日子。這段期間經歷神的帶領、師母的同心、教牧和執事同工的配搭、三個語言事工的肢體的支持,主恩數算不盡。挑戰和學習方面當然也不少,而最近期和大家一起面對的就是疫情所帶來的影響。

            這次疫境,是前所未見地將全球70億人一次過投進逆境之中,確實史無前例。科技如此發達,我們卻又如此無助,人類必須醒覺 — 「人算什麼?」 神卻如此愛我們。現今海陸空交通四通八達,一天可飛越半個地球,幾乎全球通行無阻,但卻亦因如此,病毒傳播更快,對人類是一大諷刺。我第一次看見這病毒的圖片時,覺得它很「核突」,但原來細小如一粒病毒竟能拖垮全世界,它的傳播和複製力量使我們感到自己比它更渺小。我們傳播福音種子的力量竟比不上它。我們不由自主地將病毒快速人傳人,卻又沒有將基督的愛迅速地人傳人。

            現時因社交隔離,全球好像按了暫停按扭,經濟方面百業蕭條,生活和工作方面諸多不便,生計上出現困難,關係上做成疏離,不能盡錄。過去靠自己努力取得成就,什至白手興家,以為人定勝天,然而病毒的擴散又再廹使人從美夢中醒來。希望人類能看淸自己渺小和無力的現實,脫離自大,不再逃避創造主。作為主基督的門徒,你的反省是什麼?

            另外,在這期間家庭成為我們特別的關注。不少人留在家中上班,很多兒女都不去學校上課,這樣可能利弊參半。大家要留意的是家人在一起的時間多了,是建設性多還是破壞性強?是促進感情還是製造磨擦?作為你的牧者,我希望提醒大家無論是夫妻、父母和兒女、或兄弟姊妹之間的關係,都要花些心思做多一些、多走幾步,做些建立和諧的動作,說些帶來和睦、和平的説話,在疫境中同心同行,這樣會幫助我們勝過逆境。在實際生活上,平常在外工作的無論是丈夫或妻子,現時適應在家中上班的確需要些時間。而平常照顧家庭的無論是丈夫或妻子 (近年多了一些擔任照顧家庭 homemaker 角色的丈夫),以前配偶上班和孩子上學之後,就可以好好做家務,甚至有些私人時間,但現在失了這個機會,亦需要適應。所以大家都要好好溝通,互相了解和遷就各人的時間表,才能使各人得到最大的益處。事實上所有人都正在摸索如何處理這前所未見的現象,所以耐心和包容是非常重要。屬靈培育方面,有些團契和小組已收到教牧提供的家庭崇拜資料,希望你好好使用。有小孩的家庭亦可安排他們參加網上兒童主日學。若你希望收到這些資訊,請和教牧或團契領導團隊聯絡。

            澳洲的總理指出很多行業都要休眠 (hibernate)。他是位敬虔的福音信仰基督徒,並公開表示在這抗疫期間正為國民祈禱。但作為基督的門徒,請不要讓你的屬靈生命休眠。在「抗疫」期間,我們更需要每天與主親密同行,在聖靈𥚃建立堅強的「抗逆」能力 (resilience)。我們都不希望和染病的人有任何緊密接觸,但相信你是希望和愛你的神持續地緊密接觸。聖經學習方面,我們的成人宗教教育都改在網上進行,鼓勵大家參與。香港的中國神學研究院亦有特別的網上課程,免費報讀,讓更多人得益。請到崇拜週刊參閲詳情。在這逆境中你的生命是成長或倒退,是你的選擇。在這方面,你的反省是什麼、行動是什麼?

            家人常聚在一起當然是好事,但在這期間群體生活會否太多,卻是個有趣的問題。事實上,無論是情緒管理或屬靈操練,我們都需要有私人空間,好作沉澱,這對屬靈生命的成長尤為重要。現今的基督徒在獨處和安靜默想的操練一向比較缺乏,疫症期間若父母在家上班、孩子不到學校,私人時間和空間都大為減少,我們就要和家人取得默契,聚有時、散有時。若你過去未能培養,或曾幾何時失去了天天靈修的習慣,現在是很好的機會開始 — 人的許多思維和行為都是由習慣所驅動的。若你不想「徒手」靈修,或在學習方面想突破自己的故有思維和模式,網上有不少好材料,任君選擇。其中一個很好的網站是 ccfellow.org,列出數十種材料,不妨參考。(這個網站所列出的都是信得過的。但請留意有其他網站如果你不熟悉其信仰背景,可先向教牧請教,免得誤入異端網絡。)

            我們現時執行「社交」隔離 (social distancing),其實有點誤導,因為重要的是 「身體」隔離 (physical distancing),才能避免互相感染。感恩神早已為我們預備了社交媒體和各種網上科技,可以克服社交隔離,繼續有群體生活,雖然不能實體見面,仍然可以維持有深度和闊度的相交。試想過去二十個世紀以來發生過不少大型瘟疫,在當時是沒有互聯網的世界裡人人在家中隔離,我們這一代的人就無法想像是「怎能這樣過日子?」我們務必繼續善用神所賜的人際網絡和科技平台,彼此關懷,更要幫助弱勢人士和未信的人得到支持。在這期間,更希望你和你的救主緊密接觸,不會導致「屬靈」隔離 (spiritual distancing)。期待很快和你實體見面!願主賜福。請慢讀、細嚼、默想以下經文。

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」  (彼得前書 4:7-10)

___________________________________________________________________________

家書20年1月謝友德牧師

2020 – 2024 教會主題

有些教會採用「全年主題」,但有些卻並非如此。當一個主題被採用及依從時,它會讓事工聚焦起來。鑑於過去數年,靈福堂一直推行使人作門徒的事工,在近幾個月以來,我提議「使人作門徒」這重要的聖經主題及大使命,需繼續引導靈福堂所有事工。這是所有基督教會的使命,及事實上是所有耶穌基督的跟隨者一生的使命。然而,我的觀察是,很多基督徒對主耶穌真正想我們成為怎樣的人或怎樣事奉祂,有著歪曲或片面的看法。

我很興奮地告訴大家,執事會及粵語、普通話和英語的三個事工委員會,均會一致地採用「基督門徒的真諦」(Becoming Authentic Disciples of Jesus) 為2020年靈福堂的整體主題 –– 並會以此主題繼續發展下去,至少直至2024年。在往後四年,我們會一同探索在廿一世紀作為基督門徒的聖經意義,以致在個人和教會層面活出來–我們需要靈福堂每位會友及敬拜者一起參與。

所以在2020年,我們將會根據神的話,一同尋求作門徒和使人作門徒的一個實質及大家都認同的理解。在第一年年底前,我們亦會開始將我們現在的事工,與聖經的教導及大家協定的理念、原則及策略作分析和比較。這工作可能會伸延至第二年,因為這是頗花時間,以及勇氣,去這樣檢視我們的事工。我可以有信心地說,我們現時的每一事工,都是與使人作門徒有關。但我們在有限資源及壽數下,要在主回來前,找最有效的方法,為主接觸和影響這個世界。

2022年是我們都要看清楚自己是哪類門徒的時機。我肯定這是由我們開始跟隨主那刻就一直在進行的過程。但這次我們要更有目標和對焦地去做。我知道你想成為你的主和救主想你成為的人-並且當一群門徒一起這樣做的時候,你將會更加成熟。我們的主最關心是你的生命狀況 (Being)。祂關心的是你,多於你為祂做什麼。但是我們都知道,我們的生命狀況引導及完成我們的行動。這會預備我們成為更有效的使人作門徒的門徒。

2023-24年,我們會朝向使人作門徒的執行上有更好的裝備。我知道靈福堂的使人作門徒事工,多年來一直培育著願意付出的基督跟隨者。我們必定建立在這美好的根基上,變得更聚焦及更有目標。

使人作門徒的美妙之處,就是這是為所有年齡和所有屬靈成熟程度的人而設。每位基督的跟隨者是可以找到比自己屬靈年資較輕的人,而成為一個屬靈榜樣。事實上,這是使人作門徒最重要的原素。這亦是我們每一位,包括你,可以及應該,參與的原因。

這些主題可以使我們整個教會更有合一感,因所有會眾都在互相調適下一起前進。另一方面,這樣亦有空間讓每個語言的會眾,因應個別身處和擁有的歷史、文化、處境及資源下,有不同的前進步伐。為此,在這期間,牧者、執事和所有事工團隊,會一起商討進一步的細節。

總括來說,靈福堂是培育「使人作門徒」的門徒 — 

Making Disciple-Making Disciples (MDMD)  

你的僕人領䄂

謝友德牧師

__________________________________________________________________________

家書19年6月 & Family Letter Jun 19謝友德牧師

雖然這家書是單向渠道的溝通,看來仍是我和靈福堂這大家庭溝通的好方法。眾所皆知,我不可能每主日都參與每一個崇拜聚會,若要參加全部其他團契和小組,更沒可能。上主日我在英語早、晚堂講道,提及一種管理方式,稱為「駕車到處跑」,是從「目標管理」(Management By Objectives) 和「到處看管理」 (Management By Walking Around) 發展衍生而來。我的主要目標是認識更多弟兄姊妹的名字和面孔 ,聆聽你的心中熱誠、夢想和事奉。我亦希望更多從個人層面上了解你 。
教會整體方面,我正努力認識靈福堂的4P和SC (人、事工、政策、處事方式、系統和文化;people, programmes, policies, practices, systems & culture)。這是極為重要的步驟,以致我們能夠將靈福堂的各個會眾和諧和合一地招聚在一起。但我獨自一人是絕對無法做到,靈福堂的每位成員,都必須同心合意地參與。我在四月的就職禮上分享説,我希望成為建築橋樑的角色,聯繫教會的各會眾,也將各弟兄姊妹連結合一。約翰十七章記載主耶穌為門徒的合一祈求,被稱為未蒙應允的祈禱,但責任是在我們身上。基督徒的合一並非由我們創造或開始的,這是「已然、卻未然」的範疇,因為合一是已實現在基督裏的,我們要發展和維繋主已開始的。當我們在主裏的合一能更全面地展現,神的心就喜悅,因此祂對教會整體和我們個人的祝福,也就更豐盛。
在實際的層面,和諧合一是神帶領我們的事工更上一層樓所必需的燃料。神現在邀請你參與這過程,你預備好出發嗎?

謝友德牧師

__________________________________________________________________________

家書19年5月Family Letter May 19謝友德牧師

教會是…..

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱 ……. 信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒 2:42-47)

初加入靈福堂這屬靈大家庭,很自然地像其他新來賓一樣,心中有一大堆問題 — 「甚麼地方泊車?甚麼時候開始/結束?現在要做甚麼?為什麼這樣做?」在同一間教會事奉了 22 年,幾乎教會內所有的事我都知道,但現在是對靈福堂幾乎一無所知而要從零開始,實在有種奇怪的感覺。然而,這樣卻讓我有機會從新反省 — 「究竟屬靈的家是甚麼?教會究竟是甚麼?」這些問題可能有不同的方式回答,透過飲咖啡或飯敍、傾談或會議,我會嘗試聆聽各肢體的心聲和熱誠之所在,並靈福堂這大家庭的整體異象。我將會在以後的家書和不同的講道之中,和大家繼續分享。

請讓我這樣開始 — 教會是神的子民被呼召聚集在一起敬拜和被差遣出去為衪見証。福音書指導我們如何作門徒,而[太 28:19-20]的高峯是「作使人作門徒的門徒」,可以說是每個教會在世上的最終目的,但不同的教會可用不同的方法來完成這使命。因此,作為牧者,我的角色是和每一位基督的門徒發掘神要他/她如何踐行此使命,並帶領靈福堂整體設定適合的策略,以致此使命能夠實現。

耶穌基督的教會都必會實踐[徒 2:42-47]有關初期教會事工的記載,包括教導、敬
拜、團契、服侍和見證,而從這五項基礎事工而建立的 10 個教會系統,則包括敬拜、傳福音、小組、溶入、義工、管家、策略、領導、行政和傳訉。這些都是我們要逐步探討的。但所有教會事工和系統背後的基礎,很明顯就是愛和同心。否則,教會就只是人為的等級性行政組織,而非神的家。

基督的門徒都必須被愛所更新、充滿,因為神就是愛,就是這樣簡單。愛你的仇敵是我們的主和王一項簡單的命令。“Frienemy” 這英文字的意思是使敵人成為朋友,但背後卻隱藏著極負面的含義。相反地,以上經文强調「同心合意、在一起」,這確實是我們每天都要學習的。願我們靠著耶穌基督的恩典,在愛中一起成長。

謝友德牧師