李馮月芬傳道的話

年報 21 年 9 月 – 李馮月芬傳道

今年教會主題成為「基督門徒,建立門訓教會」
很多人問「門徒」「信徒」「教徒」有什麼分別?為什麼要成為「門徒」?
引用郭鴻標牧師是這樣說的:「教徒」是指加入某一個宗教組織的人;「信徒」是指相信某一種宗教的人;「門徒」則是指相信耶穌基督是主,並且願意放下世界名譽、權力、成就,跟隨祂的人。
經文:太16:24:
「若有人跟從我,就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。」
很多人喜歡作信徒,但不是每個人都願意作主的門徒。
讓我想起耶穌生平曾教導門徒的一則事例:
經文:路加福音19章29至31節
將近伯法其和伯大尼、在一座山名叫橄欖山那裡.就打發兩個門徒、說、
你們往對面村子裡去.進去的時候、必看見一匹驢駒拴在那裡、是從來沒有人騎過的.可以解開驢駒牽來。若有人問為甚麼解牠、你們就說、主要用他。
耶穌吩咐 門徒把一頭驢駒牽回來,門徒按指示出去,發覺耶穌所說的全都應驗。其實耶穌早已預備安排一切。祂說門徒會遇見一個人和一頭驢駒,只要照祂所說的告訴那主人,他便會讓他們把驢駒牽回來,事情果然就這樣發生了。
很多神學家解釋;路加福音19章記載門徒要找一頭驢駒,去讓耶穌騎着進入耶路撒冷,這是一個明顯象徵,以致當時的人一看便明白發生的事件。
經文:撒迦利亞書九章九節
「錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。」
撒迦利亞先知早已預言「你的王」要進入耶路撒冷,祂會謙卑地騎着驢駒進城,所以民眾一看見這個象徵,就知道耶穌是王,在之前,耶穌小心翼翼保持低調,沒有表露祂是君王的身份,以免有人藉此作造反作亂。但主知道自己的日子無多,要讓人知道祂就是舊約預言的那位王,這位王進入耶路撒冷,正正應驗了舊約的預言了。衪是王,在我們的心裏,我們有否把耶穌作為我們的心中的王呢?
衪是得勝的王,並且戰勝過死亡的王!
耶穌叫門徒去取這頭驢駒,實際主早已經為門徒預備。從驢駒的角度看這件事,這頭驢駒願意被主使用。在經文中提及驢駒的主人問,解驢駒做什麼;意思這頭驢駒還未受過訓練,可能很難控制,因為沒有人騎過的經驗。這說明主揀選這一頭小驢駒,極不起眼,甚至根本不應該用牠,但主卻偏偏要揀選牠。
其實我們都是不配,我們好多時都常做主不喜悅的事,反叛祂,但主早已揀選了我們作祂的門徒,今日我們事奉主的原因,是因主揀選了我們,祂願意使用我們。藉着事奉經歷主的奇妙,可以看見主的能力,就是能夠將一切榮耀歸給祂。
「門徒蒙召,並非只蒙召去承擔某項事工,成為當中的中堅分子,而是蒙召去活出基督。」(聖召出聖徒)–高銘謙博士
門徒跟隨耶穌,生命被主更新重整,成為上帝的僕人。
作主的門徒是要認識呼召我們的主,學習作主的門徒,活出門徒的生命。
要捨己付代價,甘心放下自己,願意承擔責任,而且要竭力去追求長進。
主不是看我們表面的服侍,有什麼恩𧶽和才幹,祂乃是看重我們的內心;主今日向我們說:祂要用我,我們有沒有像那駒驢子一樣,是否願意被主使用;並活出基督的生命呢!

_ _ _ _ _ _

年報 20 年 9 月 – 李馮月芬傳道

2020年給我們真的是一個好大的考驗,從來沒有人想過在我們有生之年,竟然要面對這個新冠病毒大流行的考驗。記得在3月中政府宣佈因應疫情的緣故,我們需要回到家中工作,一切聚會、社交活動都要停止,商業上亦要作應變新措施⋯⋯其後這個改變不只是澳洲,亦是全球性;把人類的生活變成另一個的轉變。

近日政府對宗教活動的措施亦漸漸放寬,實體聚會也漸進式的恢復,教會在6月28日也第一次重開實體崇拜聚會,特別對於一群長者來說是一個好開心的消息。而7月1日放寬人數每堂可達100人,這也是一個恩典。

在這個全球新冠病毒大流行中,對於不少人身心靈健康上的都受着影響,有些人都做了些調查和回應;都指在個人心理上,常擔心被傳染新冠病毒,擔心家庭成員被傳染;亦心裏恐懼經濟下滑及日後生活的影響等。

我相信這幾方面許多人都認同,包括我們自己及基督徒也是這樣想。甚至有些因為憂慮過多的緣故,嚴重者亦患上抑鬱症。

但神的話是寶貴的,是帶有能力。願以詩篇131篇1-3節,舆大家一齊分享。

1.耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。

2.我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。

3.以色列啊!你當仰望耶和華,從今時直到永遠。

(一)不要過於看重自己

在第一節中,詩人用「內心和眼睛」的感受來表達裏面低微感覺,無論在他眼中或心思中都沒有絲毫的狂傲或自大,詩人知道自己能力有限,不要過於高估自己,要學習謙卑在神的面前,好像我們現在面對疫情,無論你有多智慧,你都不單靠自己能力改變一切,所以我們也要在不同的處境,常常重新檢視個人,從中所獲的感受,要行在神的旨意中。

(二)要專心倚靠神

在第二節要心平穩安靜,好像斷過奶的孩子,投入在母親的懷抱中;這是一幅很美麗的圖畫。這個已斷了奶的孩子很滿足地躺在母親的懷中,與這母親有一個很緊密的關係,很感受到母親的愛與這孩子親密的關係。正如我們投入神的懷抱中,經歷上帝與我們同在;平靜安穩的秘訣是我們常常向神禱告,親近我們的主;無論我們面對任何的困境,深信上帝必會帶領着我們。「得力在乎平靜安穩。」祂是我們的力量,是我們隨時的幫助,無論在順境或逆境中,我們都在神的手中,只要我們專心倚賴祂,衪必指引!

(三)仰望所信的主

我們所信的主是多麼的奇妙,祂會聽我們的祈禱,更赦免我們的罪,醫治我們的一切疾病,救我們脫離凶惡,所以我們不用再憂慮,主必給我們開一條新路,藉着現在這特殊的景況,更珍惜與身邊的人,建立更密切的關係,學習放下自我,多為別人的需要禱告,付出更多時間親近神,渴慕追求神的話語,每天常存感恩的心,感謝我們的主和讚美神!

當日以色列人向神禱告,要全民專心信靠神和仰望祂。藉這段經文給我們學習在這「疫」境中,使我們在屬靈生命中如何的成長。 弟兄姊妹讓我們一齊起來為國家、為國民和自己同心禱告和守望,一齊去仰望神!

_ _ _ _ _ _