李馮月芬傳道的話

年報 20 年 9 月 – 李馮月芬傳道

2020年給我們真的是一個好大的考驗,從來沒有人想過在我們有生之年,竟然要面對這個新冠病毒大流行的考驗。記得在3月中政府宣佈因應疫情的緣故,我們需要回到家中工作,一切聚會、社交活動都要停止,商業上亦要作應變新措施⋯⋯其後這個改變不只是澳洲,亦是全球性;把人類的生活變成另一個的轉變。

近日政府對宗教活動的措施亦漸漸放寬,實體聚會也漸進式的恢復,教會在6月28日也第一次重開實體崇拜聚會,特別對於一群長者來說是一個好開心的消息。而7月1日放寬人數每堂可達100人,這也是一個恩典。

在這個全球新冠病毒大流行中,對於不少人身心靈健康上的都受着影響,有些人都做了些調查和回應;都指在個人心理上,常擔心被傳染新冠病毒,擔心家庭成員被傳染;亦心裏恐懼經濟下滑及日後生活的影響等。

我相信這幾方面許多人都認同,包括我們自己及基督徒也是這樣想。甚至有些因為憂慮過多的緣故,嚴重者亦患上抑鬱症。

但神的話是寶貴的,是帶有能力。願以詩篇131篇1-3節,舆大家一齊分享。

1.耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。

2.我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。

3.以色列啊!你當仰望耶和華,從今時直到永遠。

(一)不要過於看重自己

在第一節中,詩人用「內心和眼睛」的感受來表達裏面低微感覺,無論在他眼中或心思中都沒有絲毫的狂傲或自大,詩人知道自己能力有限,不要過於高估自己,要學習謙卑在神的面前,好像我們現在面對疫情,無論你有多智慧,你都不單靠自己能力改變一切,所以我們也要在不同的處境,常常重新檢視個人,從中所獲的感受,要行在神的旨意中。

(二)要專心倚靠神

在第二節要心平穩安靜,好像斷過奶的孩子,投入在母親的懷抱中;這是一幅很美麗的圖畫。這個已斷了奶的孩子很滿足地躺在母親的懷中,與這母親有一個很緊密的關係,很感受到母親的愛與這孩子親密的關係。正如我們投入神的懷抱中,經歷上帝與我們同在;平靜安穩的秘訣是我們常常向神禱告,親近我們的主;無論我們面對任何的困境,深信上帝必會帶領着我們。「得力在乎平靜安穩。」祂是我們的力量,是我們隨時的幫助,無論在順境或逆境中,我們都在神的手中,只要我們專心倚賴祂,衪必指引!

(三)仰望所信的主

我們所信的主是多麼的奇妙,祂會聽我們的祈禱,更赦免我們的罪,醫治我們的一切疾病,救我們脫離凶惡,所以我們不用再憂慮,主必給我們開一條新路,藉着現在這特殊的景況,更珍惜與身邊的人,建立更密切的關係,學習放下自我,多為別人的需要禱告,付出更多時間親近神,渴慕追求神的話語,每天常存感恩的心,感謝我們的主和讚美神!

當日以色列人向神禱告,要全民專心信靠神和仰望祂。藉這段經文給我們學習在這「疫」境中,使我們在屬靈生命中如何的成長。 弟兄姊妹讓我們一齊起來為國家、為國民和自己同心禱告和守望,一齊去仰望神!

_ _ _ _ _ _